재단법인 한국카리타스인터내셔널 개인정보처리방침

재단법인 한국카리타스인터내셔널 이용약관

재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)은 이용자들의 개인 정보를 중요시하며 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

한국카리타스는 개인정보 처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 현 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 더 나은 서비스 제공을 위해 내용이 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

한국카리타스는 정기 및 일시 후원 신청, 원활한 후원회원 상담, 관리, 후원장려, 봉사자 신청, [교육, 이벤트 참여, 소식지] 등 서비스 제공을 위한 선택 또는 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
▷ 후원회원 가입 시
개인정보: (필수) 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호
(선택) 세례명, 이메일, 유선전화번호
결제정보: (자동이체) 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일

※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.
※ 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다.
- IP Address, 쿠키(cookie), 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나. 개인정보 수집방법
한국카리타스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 후원신청
봉사자 신청
서면 양식
전화/팩스
회원 정보 수정
서비스 이용 및 이벤트 응모 등의 혜택 제공 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

나. 한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 수집 이용 목적 이외의 용도로 제3자에게 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 사용하고 있습니다.

후원회원 관리
후원회원 서비스 이용에 따른 본인 확인, 회원공지 및 콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여 내역 및 회원 정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 원활한 상담 등
후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공
금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화, 연말정산 간소화 서비스 신청, 기부금 처리, 금융거래 본인인증, 후원 관련 안내, 컨텐츠 제공, 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 접속, 경로 및 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보유 항목
이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 기록

나. 보유 근거
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

다. 보유 기간
후원회원 가입 및 관리: 회원 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유
-법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급 내역 작성·보관·제출 의무에 따라 기부금 영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비 산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별∙기부자별 발급 내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관,
-기부금영수증 발급 명세서를 제출관계 법령 위반에 다른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
-주무관청의 요구에 따라 사업연도 종료 후 2개월 이내 필요시 회원명부 제출 등 의무

재화 또는 서비스 제공:재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록:
- 표시․광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관:
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

4. 개인정보 공유 및 제공

한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
나. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
다. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
라. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
마. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
(예. 관련법에 의거 적법 한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
바. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구 단체등에 제공하는 경우
사. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

5. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 취급위탁

가. 한국카리타스는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

나. 외부업체에 위탁할 경우, 위탁 계약을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시 책임부담 등을 명확히 규정하고 계약 내용을 서명하여 보관합니다.

홈페이지 수탁업체
㈜브라이튼- 홈페이지 방문, 열람 등 기록 관리 및 데이터 관리, 홈페이지 유지보수
우편물 발송 수탁업체
㈜덕성- 후원회보 발송
후원회 관리운영 프로그램 수탁업체
㈜티소프트- 후원자 및 후원금 데이터 관리
CMS 출금 이체 서비스 수탁업체
㈜밴프로- CMS 방식의 후원금 결제 파일 작성 및 자료 송수신
사단법인 금융결제원- CMS 후원금 결제 승인 및 정산

7. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

가. 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 일부 조회하거나 수정요청할 수 있습니다.
나. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 유선상으로 요청해주시면 됩니다.
다. 서면상의 경우에는 개인정보처리 담당자에게 유.무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

한국카리타스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 한국카리타스의 각 서비스 등에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 한국카리타스가 쿠키를 통해 수집된 정보는 한국카리타스 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자들은 쿠키에 대하여 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
[개인정보 탭]을 클릭합니다.
[개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

9. 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

한국카리타스는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
이용자들의 게시글 비밀번호는 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
한국카리타스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화 통신(SSL 보안서버) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
한국카리타스는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 한국카리타스는 일체의 책임을 지지 않습니다.

라. 기타
본 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 “본 사이트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

가. 한국카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견 수렴 및 불만 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 관리 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자: 추성훈 사무총장(02-460-7659)
홈페이지 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7644)
후원회원 DB 및 후원회 프로그램 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7643)
봉사단 관리 담당자: 법인행정팀(02-460-7639)

나. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/eng/main.jsp)

11. 고지의 의무

한국카리타스는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

본 개인정보처리방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

제1조 (목적)

이 이용약관(이하 ‘약관’)은 재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)이 이용자에게 홈페이지에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’)의 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

이 약관에서 사용하는 용어에 대한 정의는 다음과 같습니다.
“서비스”란 한국카리타스가 이용자에게 제공하는 온라인 제공 서비스를 말합니다.
“이용자”은 웹사이트에 접속하여 약관에 따라 한국카리타스가 제공하는 서비스를 받는 자를 총칭합니다.

제3조 (후원회원 가입)

대한민국 국민과 외국인 등 모든 개인과 법인/단체는 한국카리타스가 정한 가입절차에 따라 개인정보 및 기부금 입금 정보를 제공하고, 오직 공익적 목적과 공공의 사회적 이익을 위해 자발적으로 기부금을 출연함으로써 후원회원으로 가입할 수 있습니다.

1. 후원회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용자는 한국카리타스가 요청하는 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 제공해야 합니다. 단 이용자가 제공한 정보는 개인정보처리방침에 따라 관리됩니다.
2. 후원회원은 본인의 실명을 제공해야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 이용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 후원회원이 제공한 주민등록번호는 기부금을 위한 금융거래와 소득세 정산을 위한 국세청 신고의 목적 외에는 그 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

제4조 (이용약관의 효력 및 변경)

1. 이 약관은 PC 및 모바일 디바이스 등을 통한 온라인, 기타 서면 신청서, 전화 등을 통해 개인정보를 제공하고 약관에 동의해 한국카리타스의 서비스를 이용하고자 의사를 밝힌 이용자에게 효력이 발생됩니다.
2. 한국카리타스는 합리적 사유가 발생할 경우 관계법령에 위배되지 않는 범위 내에서 본 약관을 개정, 변경할 수 있으며, 개정 변경된 약관은 웹사이트 메인 화면에 공지함으로써 효력이 발생됩니다.
3. 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 서비스 이용을 중단할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 동의한 것으로 간주합니다.

제5조 (한국카리타스의 권리와 의무)

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 의무를 가집니다.

1. 한국카리타스는 후원회원이 낸 기부금을 전 세계 빈곤으로 고통받는 사람들을 위해 사용합니다.
2. 한국카리타스는 후원금의 모금과 사업 내역을 웹사이트를 통해 공지하거나 후원회보를 우편으로 발송함으로써 후원회원에게 공지합니다.
3. 한국카리타스는 후원회원과 관련된 제반 사업에 대해 정보를 제공합니다.
4. 한국카리타스는 관련 법규에 따라 후원회원에게 기부금에 대한 영수증을 발행합니다.
5. 한국카리타스는 서비스의 운영 및 관리와 관련하여 후원회원의 의견을 적절한 절차를 거쳐 반영하고 처리합니다.
6. 한국카리타스는 개인정보처리방침에 따라 회원의 개인정보를 보호합니다.

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 권리를 가집니다.

1. 홈페이지의 목적과 맞지 않는 게시글과 개인의 중요한 정보가 포함한 게시글은 게시자의 사전 동의 없이 바로 삭제할 수 있습니다.
2. 저작권 관련한 권리를 침해 당했을 때 시정조치를 요청하거나 법적 조치를 취할 권리가 있습니다.
3. 한국카리타스는 용어, 운영시간, 운영을 위한 유틸리티 등에 대한 권리를 가지며, 언제라도 이에 관한 일부 내용을 중단하거나 변경할 수 있습니다.

제6조 (후원회원의 권리와 의무와 이용 제한)

후원회원은 다음과 같은 권리를 가집니다.
1. 후원회원은 한국카리타스가 수행하는 제반 사업에 대한 정보를 제공받을 수 있습니다.
2. 후원회원은 기부금이 쓰인 사업의 내용에 대한 안내를 받을 수 있습니다.
3. 후원회원은 한국카리타스가 개최하는 기부 관련 행사 등의 활동에 참여할 수 있습니다.
4. 후원회원은 기부금 기부 시 한국카리타스가 제공하는 다양한 결제 시스템(CMS, 무통장입금, 직접자동이체, 지로 등)을 이용할 수 있습니다.

5. 홈페이지를 이용하면서 불편한 사항에 대한 수정, 개선을 요청할 수 있습니다.

6. 한국카리타스가 발송하는 이메일, 우편물 등을 신청, 거절(중단)을 요청할 수 있습니다.

후원회원은 다음과 같은 의무를 가집니다.
1. 홈페이지의 콘텐츠를 임의로 사용하여서는 안됩니다.

후원회원의 홈페이지 이용은 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 홈페이지 서비스를 방해하는 행동을 한 경우, 회원 또는 이용자의 IP 주소 접근을 차단할 수 있습니다.

제7조 (후원회원의 개인정보 보호)

1. 한국카리타스는 후원회원의 개인정보 보호를 위해 홈페이지에 '개인정보처리방침'이란 이름으로 공지하며, 관련법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다.
2. '개인정보처리방침'에서 언급하고 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.
① 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
② 개인정보 수집 및 사용목적
③ 개인정보 보유 및 이용기간
④ 개인정보 공유 및 제공
⑤ 개인정보 파기절차 및 방법
⑥ 개인정보의 취급위탁
⑦ 기타 개인정보보호에 대한 그 밖의 사항

제8조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

후원회원의 자격은 다음의 경우에 상실됩니다.

1. 정기 후원회원의 경우 전화, 이메일 등을 통해 후원 중단 의사를 밝혀야 하며, 중단하는 경우에도 특별한 요청이 없는 한 한국카리타스는 추후 각종 증명서 발급 또는 회원관리 업무를 위해 등록된 개인정보를 10년 동안 보유합니다.
2. 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행한 경우
3. 한국카리타스가 정한 사업조건 및 이용조건에 위배되는 경우
4. 후원회원 가입시 타인의 명의를 도용하거나 허위 내용을 등록한 경우

제9조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

1. 한국카리타스가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 한국카리타스 홈페이지에 귀속합니다.
2. 후원회원은 한국카리타스 웹사이트를 이용함으로써 얻은 정보를 한국카리타스의 사전 동의 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
3. 링크
① 외부 사이트로의 연결: 홈페이지에서 한국카리타스가 관리하지 않는 다른 사이트에 연결될 수 있습니다. 이는 한국카리타스가 승인한 내용이라는 것을 의미하는 것은 아니며, 단지 내용상의 편의를 위함일 뿐입니다. 한국카리타스는 연결된 사이트에서 제공하는 정보, 자료, 의견, 조언, 주장의 정확성과 신뢰도에 대한 어떠한 책임을 지지 않습니다.
② 외부 사이트에서의 연결:
ㄱ. 어린이, 청소년에게 해로운 정보를 담거나 물품을 판매 등에 관계하는 홈페이지, 인터넷카페, 블로그에서 한국카리타스 홈페이지로 링크해서는 안 됩니다.
ㄴ. 링크연결을 위해서는 텍스트 또는 지정된 한국카리타스 베너를 사용해야 합니다. 로고를 사용해야 할 경우, 사전에 한국카리타스와 협의를 거쳐야 합니다.
ㄷ. 한국카리타스의 로고 또는 배너를 사용하면서 별개의 사이트에 연결시켜서는 안됩니다.
ㄹ. 위 ㄱ.~ㄷ. 사항을 위반한 자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

제10조 (면책조항)

1. 한국카리타스는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
2. 한국카리타스는 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3. 한국카리타스는 이용자가 정보를 오류로 기재하여 문제가 발생한 사항에 대하여 책임을 지지 않습니다.
4. 한국카리타스는 이용자가 서비스와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 대해서는 책임지지 않습니다.
5. 이용자가 개인정보를 노출해서 발생하는 피해에 대해 한국카리타스는 책임을 지지 않습니다.

제11조 (서비스의 변경 및 중단)

1. 한국카리타스는 특별한 사정이 없는 한 후원회원이 서비스를 계속적이고 안정적으로 이용할 수 있도록 합니다.
2. 한국카리타스의 사정으로 인해 후원회원의 회원가입기간 중 서비스의 일부 내용이 변경 또는 중단될 수 있습니다.
3. 한국카리타스는 서비스의 중단 등 중대한 변화가 있을 경우 후원회원에게 그 사실을 고지합니다.

제12조 (분쟁의 해결 및 관할법원)

1. 본 약관에 규정된 사항 외에 발생하는 서비스 이용과 관련된 제반 문제에 관한 분쟁은 최대한 합의에 의해 해결하도록 합니다.
2. 서비스 이용과 관련해 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 한국카리타스의 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

본 약관은 2018년 9월 1일부터 시행합니다.

Caritas 한국카리타스인터내셔널 Korea

서브페이지 배경 이미지

소식


언론보도

[가톨릭신문] 시리아 내전 5년, 눈물을 닦아 줍시다

2016-03-31 (09:26)

시리아 내전 5년, 눈물을 닦아 줍시다

가톨릭신문 - 한국카리타스 공동캠페인

굶주림과 질병으로 숨진 난민 7만명… 구호활동 절실

발행일2016-04-03 [제2988호, 9면]




▲ 그리스-마케도니아 국경의 시리아 난민들이 어려움을 호소하고 있다.

시리아에 살던 3살 아기 아일란 쿠르디(Aylan kurdi). 어른들이 쏴대는 총 소리가 너무나도 무서웠습니다. 사랑하는 엄마 아빠 손을 잡고 ‘고무보트’를 탔습니다. 파도에 휩쓸려 엄마와 아빠 손을 놓치고 말았습니다. 터키 해변에서 엎드려 누운 채 싸늘한 사체로 발견돼 전 세계를 경악케 했던 이 아기를 기억하십니까.

지난 3월 15일은 시리아 내전이 발발한 지 5년이 되는 날이었습니다. 6년째를 맞이하고 있는 이 참혹한 전쟁으로 인해 행복하게 살던 시리아 국민들의 삶은 송두리째 무너졌습니다. 인류의 미래인 어린이들이 처참하게 죽어가고 있습니다.

전쟁이 길어지면서 고통은 더 커지고 있지만 세상의 관심은 계속 줄어들고 있습니다. 가톨릭신문이 창간 89주년을 맞아 한국카리타스(이사장 김운회 주교)와 함께 ‘시리아 내전 5년 - 눈물을 닦아 줍시다’ 캠페인을 시작합니다. 부디 동참하시어 무고한 시리아 국민들에게 그리스도의 사랑을 전해주지 않으시겠습니까. 아기 쿠르디의 안타까운 죽음과 같은 비극적인 일이 더 이상 이 세상에서 벌어지지 않기를 바랍니다.



아직도 시리아를 기억해야 하는 이유

2011년 3월, 시리아 국민들은 민주화 열망 속에 독재정권과 맞서 반정부 시위를 시작했다. 정부군이 무력으로 진압하자 시위는 반군을 조직하는 것으로 확대됐고 시리아는 내전에 돌입하게 된다. 시리아 내전은 독재정권과 반군 간 싸움인 동시에 시아파와 수니파라는 이슬람 종파간 전쟁으로 확대됐다.

전쟁이라는 불에 기름을 부은 것은 바로 무자비한 테러행위를 저지르고 있는 급진 수니파 무장단체 ‘IS’(이슬람 국가)다. IS는 시리아까지 세력을 넓히면서 시리아 내전 상황은 더욱 악화되고 말았다. 또 정부군을 지원하는 러시아와 반군을 지원하는 미국 등 강대국 패권 경쟁으로 변질되면서 해결 가능성을 찾아보기 힘든 복잡한 양상을 띠고 있다.

5년에 걸친 전쟁으로 시리아인 47만 명이 숨졌고 188만 명이 부상을 당했다. 전쟁 발발 전 약 2300만 명에 달하던 시리아 인구 중 절반 넘게 난민이 됐다. 유엔난민기구에 따르면 시리아 국내 난민 규모는 약 650만 명, 외국으로 떠난 난민은 481만 명에 달한다. 이마저도 정확한 통계를 내기 어려워 실제 난민 숫자는 이보다 훨씬 많을 것으로 추정된다. 시리아는 거의 모든 사회기반시설이 파괴됐다. 2010년 70세였던 기대수명은 2015년 55.4세로 떨어졌다. 내전 기간 입은 경제적 손실은 2547억 달러(약 305조 원)에 달한다.

여기에 지난 3월 9일 유럽연합과 터키가 그리스~터키 국경 사이 난민 이주 경로를 막겠다는 원칙에 합의했다. 이는 곧 서유럽으로 향하는 난민 이동을 완전히 봉쇄하겠다는 것이다. 시리아 난민들은 이제 더 이상 갈 곳이 없다.

▲ 엄마 품에 안겨 울고 있는 시리아 난민 어린이.

▲ 그리스 레스보스 섬에서의 시리아 난민들.


시리아 어린이 눈물, 우리가 닦아줘야

레바논으로 피란 온 6살 소녀 말락(Malak). 말락은 매일 밤 악몽으로 고통받는다. 무장단체 공격으로 시리아에서 행복하게 살던 집은 흔적도 없이 사라졌다. 할아버지와 삼촌은 이 아이의 눈앞에서 무장 테러리스트들의 총을 맞고 피를 흘리며 숨졌다. 사랑하는 아버지가 납치되는 충격적인 장면도 목격해야 했다. 말락은 정신적 충격으로 지금도 쉽게 잠을 청하지 못한다.

또 다른 6살 소녀 사바(Sabah). 시리아 홈스 지역에 살던 사바는 전쟁 전에는 항상 집 근처 공터에서 친구들과 함께 놀곤 했다. 전쟁 후, 그 공터는 끔찍하게 훼손된 군인들의 시신을 아무렇게나 버려 놓는 곳으로 변했다. 사바는 그 모습을 지켜봤고 ‘집에 괴물이 살고 있다’는 생각을 떨쳐버리지 못했고 수면 장애로 고통 받고 있다.

전쟁이 길어지면서 사회적 약자, 특히 어린이들의 생명이 위협받고 있다. 내전으로 직간접적인 피해를 입은 시리아 어린이는 600만 명을 넘어섰다. 시리아 학교 건물 6000개가 파괴돼 280만 명 어린이들이 학교조차 다니지 못하고 있다. 긴급 지원을 필요로 하는 어린이는 대략적으로도 840만 명에 달한다.

내전으로 숨진 47만 명 중 약 7만 명은 식량과 물 부족, 질병, 위생문제 등으로 안타깝게 목숨을 잃은 경우다. 인도적 위기 상황에 처해 있는 시리아 난민들에게 긴급한 지원이 적절하게 이뤄졌다면 많은 생명을 살릴 수 있었을 것이다.

국제카리타스는 시리아를 위해 긴급구호 사업을 펼치고 있다. 하지만 시리아 인근 국가들의 긴급구호 사업은 몇 년째 기금 확보에 어려움을 겪고 있다. 가장 오랫동안 시리아 난민을 지원해온 레바논카리타스는 매년 사업예산을 절반 이하로 줄이고 있지만 그마저도 모금이 어려워 사업 규모를 더 축소해야 하는 상황이다.

한국카리타스는 2012년부터 긴급구호 사업을 진행해 올해 3월까지 총 6개 사업에 110만 달러(약 12억 원)를 지원했다. 하지만 아직도 시리아의 눈물을 닦아주기에는 많이 모자란 현실이다.

가톨릭신문과 한국카리타스는 공동으로 ‘시리아 내전 5년 - 눈물을 닦아 줍시다’ 캠페인을 시작한다. 캠페인을 통해 모금된 후원금은 전액 시리아 난민을 위한 긴급구호 사업에 쓰인다.

한국카리타스 이사장 김운회 주교는 “시리아 난민들, 특히 어린이들이 내일에 대한 희망을 갖고 극심한 고통 속에서도 다시 일어설 수 있는 힘과 용기를 얻을 수 있도록 우리의 기도와 정성을 모아야 할 때”라고 말했다.

김 주교는 또 “가톨릭신문 독자 여러분이 시리아 난민을 위한 기도와 나눔을 적극 실천해주시기를 간절히 바란다”고 요청했다.

▲ 그리스에 있는 시리아 난민들이 그리스카리타스 직원들로부터 구호물품을 전달받고 있다.


◆ 난민 돕던 청년 카리타스 직원 숨져

전쟁이라는 극한 상황 속에서도 시리아 난민들에게 그리스도 사랑을 전하는 국제카리타스 직원들의 노력은 눈물겹다. 급기야 시리아카리타스에서 일하던 20대 젊은 직원이 숨을 거두는 안타까운 일도 벌어졌다.

지난 2월 시리아 북부도시 ‘알레포’에 시리아 정부군과 러시아군이 집중 공격을 퍼부었다. 모든 도로를 차단하는 봉쇄작전을 통해 반군을 소탕하기 위한 군사 작전의 일환이었다.

이 공격으로 시리아카리타스 알레포 사무소에서 일하던 22살 엘리아스 아비아드씨(사진)가 숨지고 말았다. 교육사업을 담당하며 전쟁으로 피해를 입은 사람들에게 사랑을 실천한 그의 사망 소식에 시리아카리타스 전 직원이 슬픔에 젖었다. 알레포 지역 난민들과 카리타스 직원들은 그를 ‘언제나 주변 사람들에게 기쁨과 사랑을 나눠주는 선량한 사람’으로 기억하고 있다. 그의 죽음은 시리아 시민은 물론 봉사단체들이 직면하고 있는 현실이다.

알레포 지역 시민들은 이루 말할 수 없는 고통과 슬픔, 그리고 자신이 죽을 지 아니면 살 수 있을 지 한 치 앞도 모르는 긴장감 속에 살아가고 있다. 이미 수개월 전부터 전기와 수도가 끊겼다. 매일 폭탄이 비처럼 쏟아지고 어린이를 포함한 무고한 시민들이 죽거나 다치는 장면을 바라봐야 한다.

시리아카리타스 의장 앙투안 오도(Antoine Audo) 주교는 최근 국제카리타스에 보내는 서신을 통해 엘리아스씨의 죽음을 애도했다. 그는 “이것이 바로 시리아 청년과 가족들이 처한 현실이라는 것을 다시금 알 수 있었으며 깊은 슬픔과 분노를 함께 느꼈다”고 말했다. 그러면서도 “예수님께서 시리아와 시리아카리타스가 이를 극복하고 언제나 가난한 이들의 외침에 응답할 수 있도록 도와주실 것”이라고 용기를 북돋웠다.



■ 캠페인 모금 계좌

064-106713-13-432 우리은행

예금주 : (재)한국카리타스인터내셔널

※ 캠페인을 통해 모금된 후원금은 전액 시리아 난민을 위한 긴급구호 사업에 쓰입니다.

문의 02-2279-9204 한국카리타스

방준식 기자 (bjs@catimes.kr)
사진 한국카리타스 제공